Faltam 4 dias para a ceia de Natal. Você vai receber a família em casa e ainda não sabe o que preparar? Convidamos alguns chefs de Bauru que ensinaram receitas deliciosas para você fazer. Confira!

 

1Thiago---La-TerrasseThiago Araújo, chef do La Terrasse
Quando me perguntam sobre receitas para o Natal, costumo sempre pensar em porco. Talvez porque minha mãe, dona Liane, sabe fazer pernis, lombos e costeletas com maestria e incrivelmente bem temperados e assados com perfeição.
Indico, portanto, um Lombo Suíno recheado com uma farofa de bacon, abacaxi e cebola caramelizada.

Ingredientes
– 1 lombo suíno, aberto em manta e temperado a gosto (indico, além de sal e pimenta do reino, zests (raspas) de limão siciliano, alecrim fresco, páprica picante e mel)
Para a farofa:
– Bacon picado
– Cebola
– Alho
– Abacaxi (descascado e grelhado numa frigideira antiaderente com um pouco de açúcar mascavo e pimenta síria)
– Farinha de mandioca (biju)
– Tomilho
– Vinho do porto

Modo de preparo:
Para fazer a farofa comece a fritar o bacon até que fique bem crocante e saia toda a gordura em seguida adicione o alho picado e deixe que fritar na gordura. Adicione a cebola cortada fina e deixe murchar até caramelizar. Adicione os abacaxis grelhados e a farinha de mandioca. Incorpore os ingredientes, acerte o sal e tempere a gosto, até ficar uma farofa úmida e saborosa. Espalhe a farofa por toda a superfície do lombo. Enrole com cuidado e ate, com barbante de cozinha, bem firme e apertado. Deixe na geladeira por 2 horas para firmar. Em seguida, em uma frigideira bem quente, sele, em manteiga, alho e um raminho de tomilho, todos os lados do lombo. Transfira para uma assadeira com rodelas de cebola no fundo, cubra com papel alumínio ou celofane e asse, em forno bem alto, por aproximadamente 40 minutos. Dica extra: na frigideira que se selou o lombo, frite o alho e a cebola, deglacear com o vinho do porto, adicione um pouco de água e deixe reduzir. Acerte o sal. Peneire após pronto. Este servirá como molho para o lombo.

 

1denise-grao-3Denise Amantini, chef do Grão 3
Natal tem cara de comida farta. Não precisa ser cara, mas tem que ter carinho no preparo. Acho que farofa,
assadas, carne de porco feita no forno bem baixo e por algumas horas conferem um sabor incrível. Frutas secas e frescas, bem como a sobremesa não podem faltar. Portanto se existir a preocupação de preparar uma ceia para que as pessoas curtam o momento de estarem juntas já é sucesso garantido. A receita que eu indico é a Leitoa assada com farofa de damasco.

Ingredientes:
– 2 litros de água
– 3 colheres (sopa) de sal
– 3 folhas de louro
– 2 cebolas trituradas
– 3 dentes de alho
– 7 cravos
– 1 garrafa de vinho branco seco
– 1 xícara (chá) de vinagre de maçã
– 2 ramos de alecrim
– 1 leitoa inteira (aproximadamente 5kg)
Para a farofa:
– 100 g de damasco seco picado em tiras
– 1 xícara (chá) de bacon em cubos
– 1 xícara (chá) de manteiga
– 2 colheres (sopa) de alho picado
– 1 cebola picada em cubos pequenos
– 1 e 1/2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
– 1/2 xícara (chá) de salsa picada
– 1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos
– 1 xícara (chá) de farinha de mandioca em flocos

Modo de Preparo:
Em uma panela coloque todos os ingredientes, exceto o alecrim, da leitoa e ferva por 10 minutos. Espere
esfriar. Coloque a leitoa em um recipiente fundo ou num saco onde ela caiba inteira e cubra com o caldo já
frio. Coloque os ramos de alecrim e deixe na geladeira por 12 horas.
Escorra a leitoa coloque numa assadeira untada com óleo e com a pele para cima ou com um tijolo forrado
de papel alumínio, em baixo, para que fique em pé. Cubra com papel alumínio e asse por 3 horas em forno
baixo, preaquecido. Retire o papel alumínio, aumente a temperatura do forno para o máximo e deixe por
mais 30 minutos. Aqueça 1 xicara (chá) de óleo de milho ou girassol em uma panela, até começar a sair
fumaça. Com a ajuda de uma concha e com cuidado vá derramando aos poucos o óleo quente na pele as
leitoa.

Farofa: Em uma panela frite o bacon até derreter toda a gordura. Retire e reserve. Na gordura do bacon
adicione o alho, a cebola, o damasco e o tomate. Frite por 5 minutos. Coloque a manteiga e acerte o sal. Quando a
manteiga derreter desligue o fogo e adicione a salsa. Adicione as farinhas, já misturadas, e despeje aos
poucos, sempre mexendo com uma colher até formar uma farofa úmida.

 

1fabricio-sao-lorencoFabricio Corneto, chef do São Lourenço
Minha sugestão para a ceia de Natal é a Paleta Paraguaia. Esta receita é uma adaptação de um prato típico, mas apresentado com o leitão inteiro assado em fogo de chão. Fiz essa adaptação para tornar mais viável para ser feito em casa.

Ingredientes:
– Uma paleta suína com couro e osso (1kg)
– Mandioca descascada (1kg)
– Alho, cebola, cenoura, salsão e alho poró (100g cada)
– Sal grosso (200g)
– Açúcar mascavo (50g)
– Pimenta do reino em grão (5g)
– Limão e laranja (2 unidade cada)
– Azeite (100ml)
– Tomate (500g)

Modo de preparo:
Comece desossando a paleta, preservando o couro, fundamental para esse prato. Ao retirar o osso da paleta ela se torna uma manta com o couro de um lado e carne do outro. Misturar o sal grosso, o açúcar mascavo e a pimenta do reino (quebrada em pedaços grosseiros) e esfregar a mistura na carne para penetrar bem e reserve. Picar grosseiramente os legumes aromáticos (alho, cebola, salsão, cenoura e alho poró), cobrir a carne com os legumes e deixe descansar 24 horas na geladeira. A mandioca deve ser cozida e transformada em purê rústico (somente amassado). Picar tomates e cebola para vinagrete, temperar com azeite limão e laranja.

Finalização:
Na churrasqueira, asse a paleta com o couro pra cima 60 centímetros acima da brasa, por aproximadamente 1 hora. Depois vire a paleta com o couro para baixo, espalhe o vinagrete em cima e cubra com purê de mandioca e deixe assar por mais vinte minutos. No final, asse por 5 minutos próximo da brasa para deixá-lo bem dourado e pururuca.
Essa receita também pode ser feita no forno.

 

1gustavo---jokerGustavo Moraes, chef do Joker Bar
Para este Natal eu indicaria uma quiche. Seja ela o sabor que você quiser! A receita não é minha e, sim, originária da França. Para se ter uma ideia, seus primeiros relatos são por volta de 1600. A receita é bem simples e saborosa!

Ingredientes:
– Farinha de trigo.
– Manteiga
– Ovos
– Creme de leite fresco (é muito importante ser o fresco!)
– Recheio que quiser (queijos e tomate seco, ou alho poró são ótimas combinações para quiches).
– Temperos a gosto (sal, pimenta do reino, noz moscada, entre outros).

Como fazer:
1- Primeiro faça uma massa podre com a farinha, a manteiga e os ovos. (Se não souber fazer de ‘olho’, procure uma receitinha de massa na internet).
2- Pré-asse a massa podre no forno à 180ºC durante aproximadamente 10 minutos.
3- Em uma tigela separada coloque o creme de leite fresco e junte com os ovos (OBS: a proporção é 1 ovo para cada 100ml de creme de leite fresco). E essa quantidade vai variar conforme o tamanho da sua assadeira. Tempere com noz moscada à gosto, sal e pimenta.
4- Faça o seu recheio. Se for de alho poró: Pique o alho poró pequeno e refogue. Se for de queijo com tomate seco: Pique o queijo de sua preferencia e o tomate seco em cubos. (OBS: você pode substituir o tomate seco por bacon!).
5- Independentemente de qual for a sua escolha para recheio, o próximo passo é o mesmo: Misture o recheio com o creme de leite fresco + ovos + tempero e depois coloque dentro da assadeira com a massa pré-assada. Leve ao forno à 180ºC por aproximadamente 45 minutos.
6- Espere esfriar e aproveite.

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