Quando você abre o armário, a primeira coisa que bate o olho é no chocolate? O chocolate é um doce democrático e tem para todos os gostos: o branco, o ao leite, os meio-amargos e amargos.
Mas você sabe como é feito esse doce e como ele pode fazer bem para a saúde? A gente vai te contar tudo o que você precisa saber sobre o chocolate!
O processo de fabricação
A professora de química da USC (Universidade do Sagrado Coração), Ana Paula Cetino, explica que o chocolate é feito a partir do processamento do cacau, fruta originária da América do Sul.
Extraído das amêndoas da fruta, elas são fermentadas durante 70 horas para garantir a qualidade do produto.
A fabricação do chocolate é composta por seis etapas básicas: mistura, refino, conchagem, temperagem e resfriamento/modelagem.
1º – No refino, a massa passa por cilindros para reduzir o tamanho das partículas;
2º – Em seguida, a massa é submetida em certa temperatura para suavizar o sabor e melhorar a textura;
3º – É feita a temperagem para cristalizar a gordura da manteiga de cacau;
4º – Com tudo feito, são realizados outros processos: a moldagem, embalagem e armazenamento do chocolate.
Está pronto para o consumo!
Chocolate branco é chocolate?
Uma polêmica maior que a do biscoito e bolacha é: afinal das contas, o chocolate branco é chocolate?
A professora de química responde: “o chocolate branco é chocolate, pois contém mais de 20% de manteiga de cacau”.
Isso porque, segundo a legislação brasileira, o chocolate branco tem que ter, no mínimo, esta porcentagem de cacau.
Chocolate te deixa mais feliz
E aquela culpinha que a gente tem depois de comer chocolate? Calma, nem tudo está perdido!
A professora de nutrição da USC (Universidade do Sagrado Coração), Roseli Aparecida Pereira, conta que o cacau do chocolate contém antioxidantes, portanto, quanto maior a porcentagem dele no seu chocolate, melhor!
Além disso, os antioxidantes, que podem inibir doenças como câncer, pressão alta, alzheimer, parkinson e pressão arterial
O chocolate também contém em sua composição o açúcar, peça fundamental na formação de alguns hormônios como a serotonina e a dopamina, que dão a sensação de bem-estar e alegria, por isso são associados na melhora da TPM (tensão pré-menstrual).
“Esses hormônios agem como se fossem antidepressivos naturais”, explica a nutricionista.
Ainda assim, os chocolates têm que ser consumidos com moderação e equilíbrio, porque em excesso podem engordar.
Portanto, para aproveitar esse doce é sempre bom comer de dois a três quadradinhos de chocolate por dia.
Tudo que tem chocolate é bom!
E se engana quem pensa que só as tradicionais barras de chocolate são aclamadas. Gustavo Leite, dono da sorveteria Sr. Sorvete em Bauru, revela que os sorvetes a base de chocolate são os que mais saem!
“No que diz respeito ao sorvete, se pegarmos todos os que têm na base o chocolate, são os mais vendidos, e na hora de fazer os recheios, a calda de chocolate é a campeã”, conta.
Ou seja: esse doce é uma verdadeira paixão nacional.