Um dos motivos que a gente já sabe que o Natal está chegando são os panetones nas prateleiras dos mercados! Só de ver aquelas caixinhas expostas, já dá um calorzinho no coração, não é mesmo? Até porque o produto é comercializado especialmente para a data.
E não é à toa que o panetone tem essa exclusividade! Reproduzir a receita não é uma tarefa fácil, principalmente quando é produzido de forma artesanal. O chef da Tetê Confeitaria, Pierre Alves de Souza, conta que quando decidiu fazer panetone ele estudou e pesquisou muito.
“O panetone é um produto extremamente difícil de fazer, principalmente quando é feito artesanalmente que você não pode adicionar nenhuma química para melhorar a textura. Tudo feito na questão do balanceamento dos ingredientes, então requer muito estudo e testes”, explica.
Além disso, os detalhes também são muito importantes para a massa base da receita. Os ingredientes precisam estar em equilíbrio, além disso, o modo de preparo e de assar fazem a diferença! Depois disso, é só escolher o sabor.
Outras versões do panetone
Quando o assunto é sabor, não existem limites! Hoje em dia, é possível encontrar diversas versões do panetone tradicional. E para quem não gostas das tradicionais frutas cristalizadas, a versão com chocolate é a escolha certa.
Para quem está pensando em fazer o próprio panetone, dá para soltar a criatividade na hora de escolher os sabores. Segundo a chef, Izabela Borges, fugir do tradicional é sempre bom, por isso ela indica alguns ingredientes.
“Varia conforme o gosto, uns gostam de muito recheio, como brigadeiro ou doce de leite. Eu já prefiro a massa com um toque de castanhas, amêndoas e até damasco. Ou ainda chocolate amargo com pistaches. Mas a variedade é infinita: Nhá Benta, pasta de amendoim com brigadeiro, paçoca, frutas vermelhas e por aí vai!”, enumera.
Comendo panetone sem “enfiar o pé na jaca”
Apesar dos segredos, o panetone é uma receita bem versátil. Tanto que já até possui uma versão mais saudável, para quem não quer deixar a dieta de lado no final do ano.
Dessa forma, nasceram os panetones funcionais e low carb (com poucos carboidratos). Para a Isabella Valletta Lamônica, idealizadora da Leve & Co, aqui em Bauru, a ideia é oferecer um produto saudável e saboroso.
Portanto, a receita do panetone saudável conta com farinhas que possuem baixe o índice glicêmico. Além disso, ela não tem conservantes, essências artificiais, gorduras hidrogenadas ou açúcares.
Mas calma! Mesmo sendo mais saudável, não dá pra comer um inteiro sozinho né. “Tudo na vida é questão de equilíbrio! Claro que um panetone funcional tem inúmeros benefícios quando comparado ao tradicional. Mas cada indivíduo tem que saber dosar o que seu corpo pede e exageros não devem acontecer em um estilo de vida saudável”, diz Isabella.
Quer saber o verdadeiro segredo para o panetone perfeito? O chef Pierre revela: “Muito amor e carinho pelo que está fazendo. Esse é o ingrediente principal para se ter um bom panetone”.