O Natal é uma época repleta de delícias gastronômicas, mas tem uma em especial que com certeza já ganhou as mesas e os corações de todo mundo: o panetone.
Segundo Luiz Otávio Viana, proprietário da L.O.V Bakery, uma das lendas italianas mais famosas diz que o panetone foi criado a partir de um incidente em uma padaria.
“Um auxiliar de um padeiro, que se chamava Toni, deixou queimar um dos pães que estavam sendo preparados na véspera do Natal para a corte. Com medo da reação do chefe, ele desenvolveu uma receita própria, de uma massa amanteigada e com frutas que fez o maior sucesso e passou a ser chamada de ‘Panne di Toni’”, conta Luiz.
Já para Maria Thereza Junqueira, da Tetê Confeitaria, o panetone foi criado a partir de uma história de amor. Outra lenda italiana diz que o pão recheado com frutas e em formato de uma cúpula de igreja foi a maneira que um jovem encontrou para impressionar Toni, o pai de sua amada que não aprovava o relacionamento dos dois.
Mas seja qual for a história verdadeira de seu surgimento, o fato é que a receita se expandiu pelo mundo, fazendo o panetone ser a cara e o sabor do Natal. E, atualmente, além da versão única com frutinhas, os apaixonados por esse doce podem encontrá-lo das mais variadas maneiras, com diversos sabores para agradar todos os gostos.
Assim, para os que amam panetone e também gostam de experimentar novidades, nós do Social Bauru listamos quatro panetones diferentes para você experimentar aqui em Bauru.
Confira e tome cuidado, porque essa lista pode te deixar com água na boca!
L’Atélier Sucré – Sucrétone trufado de pistache
Unindo a forma de fazer com um sabor inovador, o Sucrétone trufado com pistache e gotas de chocolate belga Callebaut é produzido artesanalmente no L’Atélier Sucré.
O pistache, para quem não conhece, é um fruto verde seco de uma árvore chamada Pistácia. Com seu sabor levemente adocicado, faz uma ótima combinação com o chocolate belga, que traz a intensidade do cacau.
Além dos ingredientes diferenciados, o doce é produzido com fermentação natural para o desenvolvimento correto da textura e sabor característicos de um panetone, ressaltando técnicas tradicionais italianas.
Leve&Co – Panetone Low Carb
O panetone Low Carb da Leve&Co existe para provar que é possível se deliciar com esse prato típico de Natal e ao mesmo tempo continuar mantendo o foco na dieta e em uma vida mais saudável.
Isso, porque este panetone é feito de forma natural, sem uso de conservantes, com farinha integral sem glúten e açúcar de coco no caso dos funcionais (que ajuda a dar mais saciedade) ou com farinha de amêndoas e adoçado com xilitol (para dietas Low Carb ou com restrição de açúcar).
Além disso, para os que curtem chocolate, também há uma versão de chocotone feito com chocolate belga 70% e a opção de recheio com brigadeiro fake, feito a partir de um leite condensado sem açúcar.
“Os panetones já tem uma tradição natalina muito grande, a nossa ideia é poder proporcionar isso às pessoas que tem restrições alimentares e para quem busca uma vida mais saudável, uma dieta menos inflamatória ou até mesmo uma dieta com quantidade limitada de calorias ou carboidratos”, conta a proprietária Isabella Lamônica, se referindo também aos panetones sem lactose que são produzidos.
A Leve&Co produz os panetones para pronta-entrega. Por isso, quem tiver interesse em experimentar as iguarias deve encomendá-las até dia 17 de dezembro.
L.O.V Bakery – Panetone de longa fermentação
Hoje em dia o que não falta é preparo e dedicação na produção da receita natalina. Exemplo disso, é o panetone artesanal da Lov Bakery, que é feito de maneira totalmente natural e sem nenhum uso de conservantes.
Além de utilizar ingredientes especiais como farinha italiana de trigo manitoba e extrato natural com o gosto autêntico de panetone produzido na própria loja, a receita passa por um processo de longa fermentação que leva cerca de dois dias.
Depois disso, após assado, o panetone ainda tem que ficar 12 horas de cabeça para baixo antes de ser embalado.
Todo esse processo faz com que o Panettoni Artigianali di Milano fique com a textura e gosto de um brioche, sendo uma massa amanteigada com o adicional das frutas (damasco, passas e laranja) ou das gotas de chocolate.
Tetê Confeitaria – Gelatto de Panetone
Imaginando uma maneira diferente de levar este amor e o sabor natalino para os bauruenses, a Tetê Confeitaria criou o Gelatto de Panetone.
Feito com pedacinhos do panetone produzido na própria confeitaria, o gelatto ainda possui raspas de limão e laranja – para conferir o sabor do panetone – e as frutas cristalizadas, que são características do doce tradicional.